My Avatar

Xiaofei

信仰共产主义,后现代结构主义者,奇妙发现世界~~

试对开放研究的评论2

2019年06月21日 星期一, 发表于 北京

如果你对本小站有任何的建议或者疑问, 可以在 提交Issues, 谢谢! :)

AOD还有类似的机构都可以直接在网络上参与,CERN和LIGO等实验均有开放的数据

随着社会发展,越来越多的人将会走上终身学习的道路,而不断出现的新生儿们他们所接受的教育质量在不断提升,后来人学习领悟知识和创新的速度会不断提高,客观上导致比我们更小的年轻人正在光速追赶甚至很快就会在各方面超越,这恐怕是客观上将要发生的事情。比如在网上我有认识的小孩,现在刚刚上大一就已经对linux系统信手拈来就搞个桌面程序,他们的网络视野非常宽广。另外的话,就拿明年来说,2020年中国就要消灭绝对贫困,一个这样没有贫困人口的国家,在2020年中出生的小朋友们无疑是历史上的黄金一代,所谓的人工智能也不断涌现。面对这样的情况,先来人的我们必然面临淘汰,如果没有适当的淘汰机制则意味着冲突,在21世纪的今天冲突无疑不是我们所追求的,那么能化解和促进这样问题的,无疑就是开放研究。这也就是开放研究出现的客观情况,我想也是社会发展的必然。

可以看一下CERN的Opendata Portal,在17年的11月份左右就建立这样的系统了。CC0协议,是Opendata Portal 所采用的版权协议,恰巧从小米手机”小米CC“的翻译上我们也可以看到CC还可以翻译成Chic & Cool,很有趣。

现在刚开始有零星的尝试,随后继续发展到open notebook也是有可能的,等到那个时候,每个人都有机会开展自己的研究,那时又可以说物理学依然是科学界最为先锋的学科之一,这样也将会赢得历史的尊重。

~~继续思考~~

-------开放研究之所以可能